ザクザク

朝早く目が覚めたのでパパッとスコーン焼きました。


本日のお腹空いた時用です。(←小洒落た風ですが単にお米切らしたの。笑)


小麦粉と小麦フスマ。バター、ラム酒に漬けたレーズン。シナモン、ナツメグ、ブラックペッパー、ベーキングパウダー、きび砂糖。そして塩麹もすこーーし。
a0203889_10333870.jpg


粉とバター以外は適当に。笑


先週からずーっとシナモンが効いたものが食べたかったんですー。


バッチリ好きな味になって嬉しい♪


塩麹は去年?おととし?酒粕にハマった時辺りに知って以来欠かさず作っているのですが、麹によって味も違うので面白いです♪(ちなみに初回は玄米麹にてトライ)


最近はクックパッドを参考に配合を変えてみています。


今回のはしょっぱかったな~。


醤油麹ってのもクックパッドにあって前に作ってみましたが、私は塩麹の方が好きでした。


炊飯ジャーがあったら麹で甘酒も作りたいのよね。
[PR]
by and-latte | 2012-04-12 10:15 | うっかりクッキング