人気ブログランキング |

大豆

しばらーーーく時計と全く関係ない内容で日記を書いていますが、オーダー終わるまではこんな感じでお届け致します事をお許し下さいませ~。


先程「おから」炊きました♫
a0203889_1104092.jpg


豆が大好きなせいか、納豆、豆乳、きな粉は常時レギュラーで我が家におりますの。



豆料理も得意です(^-^)



あ、でも。煮豆だけはあまり食べないかも。。


甘いおかずだからかな?



ちなみに、おからと切干し大根の味付けは お醤油ではなく味噌を使います。



ある日飽きたんですね、お醤油の味付けに(笑)


おからの作り方は誰にも。クックパッドにも教わっていないので果たして正解なのかは分からないけど(笑)前に差し入れした友達が未だに思い出しては褒めてくれるのでいい事にします♫


ウチのは油揚げとヒジキと人参が入ってます。


あ!ネギとゴマも入れたかったんだったー。



うっかり忘れちゃった。笑



最近最寄りのスーパーで豆太さんのお豆腐が売っているので、おからも豆太さんのが手に入るのが嬉しい♫



おからはホットケーキやチヂミ、ツナと合わせてサラダにも出来るし万能選手ですよ!



最近、大豆粉というものを見つけて小麦粉の代用になるとの事で買ってみたんですが きな粉は小麦粉の代わりにはならないので、どう違うんだろう?と、思ったら


炒ってあるか生かの違いなんですって。



ちなみに炒ってあるのがきな粉。



上手く使えたら報告しますね~(^-^)
by and-latte | 2013-06-19 00:45 | うっかりクッキング