人気ブログランキング |

仕込み

今週の仕込み

肉焼売と魚のすり身焼売
a0203889_11371662.jpg

くっつかないように間に小さく切ったクッキングペーパーで仕切りを。
a0203889_11371780.jpg



サツマイモと人参のキンピラ
a0203889_11371872.jpg

ゴボウとの組み合わせより色合いがキレイなので好きです(^^)
お弁当に入れる時には白ごまを振ります。


黒豆
a0203889_12024237.jpg

前日に煮汁を一煮立ちさせたものに洗った黒豆を投入してスタンバイ。

朝起きてからストーブの上でコトコトしておりました。

途中差し湯はしましたが、基本的には放ったらかしなのでストーブある時期は楽ちん(^^)

前回までは小粒の「黒千石」を好んで使っていましたが、今回は手にはいらなかったのもあり通常サイズの黒豆。

何個かは皮が脱げましたが、ふっくら美味しくできました(^^)

大瓶1つと「つまみ食い用」に小さい瓶のを1つ。
煮汁は最後に豆乳で割って飲むのが楽しみでもある為、今回はやや多め(笑)


by and-latte | 2016-11-13 11:31